Welcome to the forums. Please post in English or French.

You are not logged in.

#1 2018-08-01 13:18:09

maizas
Member
Registered: 2018-08-01
Posts: 13

Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

Bonjour,

J'ai un problème lors de l'installation de code_Aster.
Je suis sur une machine virtuelle avec ubuntu16.04.

Lorsque l'installation est terminée je fais un test pour vérifier le bon fonctionnement de Code_Aster qui est le suivant :
sudo /opt/aster/bin/as_run  /opt/aster/STA10.1/forma01a.export


Je reçois le message suivant :

<F>_PROFILE_COPY erreur lors de la copie de /opt/aster/STA10.1/forma01a.export vers /tmp/astk_root/root-VB-Essilor_astk.15810
message : cp : impossible d'évaluer '/opt/aster/STA10.1/forma01a.export' : aucun fichier ou dossier de ce type
as_run 1.13.10
DIAGNOSTIC JOB : <F>_PROFILE_COPY

J'ai vérifié et en effet le fichier forma01a.export n'existe pas et j'ai eu la mauvaise surprise également de ne pas trouver de dossier STA10.1.

Est-il créer lors de l'installation ou bien dois-je le crée moi-même ?

Est-ce que quelqu'un à eu ce problème ?

Merci d'avance

Offline

#2 2018-08-01 13:26:44

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,638

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

bonjour

STA10.1 ??
vous avez installé une version préhistorique ?

jean pierre aubry


consider reading my book
freely available here https://framabook.org/beginning-with-code_aster/

Offline

#3 2018-08-01 13:40:06

maizas
Member
Registered: 2018-08-01
Posts: 13

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

La version de Code_Aster que je tente d'installer est la dernière version en exploitation (13.4).
Votre réponse m'indique que la commande de test que j'utilise (sudo /opt/aster/bin/as_run  /opt/aster/STA10.1/forma01a.export) est surement obsolète.
Cela doit être surement une ancienne commande de vérification lors de l'installation (forum wiki.ubuntu)

Mon installation s'est terminée de la manière suivante :

Installation of aster 13.4.0 successfuly completed
------------------------------------------------------------
SUMMARY OF INSTALLATION

Installation of : hdf5 1.8.14 [OK]
.
.
.
.
Installation of : Code_Aster + 12 of its prerequisites
\opt\aster
674.85s [OK]

Donc je pense que tout est OK.

Mais j'aimerais faire un test, comment vérifier que tout c'est bien passé ?

Merci !

Offline

#4 2018-08-01 13:58:00

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,638

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

je commence à comprendre

diverses choses

ne JAMAIS exécuter une commande de code_aster en temps que root, c'est a dire avec sudo
dans quel répertoire avez vous installé code_aster
quelles sont les permissions de ce répertoire

nous allons y arriver, pas à pas !


consider reading my book
freely available here https://framabook.org/beginning-with-code_aster/

Offline

#5 2018-08-01 14:13:45

maizas
Member
Registered: 2018-08-01
Posts: 13

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

J'ai décompressé mon dossier d'installation sur le bureau.
J'ai ensuite lancé la commande suivante pour lancer l'installation  : sudo python home/sof_user/Bureau/aster-full-src-13.4.0/setup.py install (à ne pas faire d'après vous).

Etant dans le bureau, j'ai un droit d'accès ainsi que les droits de créer, exécuter, modifier et supprimer des fichiers.

Offline

#6 2018-08-01 14:23:28

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,638

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

cela n'est pas la meilleure façon de faire
cependant
ou se trouve alors votre répertoire d'installation
il y a des chances que cela soit /opt/aster
quelles  en sont les permissions ?

pourquoi ne pas faire ce qui est écrit dans la doc ?


consider reading my book
freely available here https://framabook.org/beginning-with-code_aster/

Offline

#7 2018-08-01 14:35:44

maizas
Member
Registered: 2018-08-01
Posts: 13

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

En effet mon répertoire d'installation est bien /opt/aster.
Concernant les permissions, j'ai l'ensemble des droits (installation en mode root ?), idem pour les sous-répertoires.
J'ai le fichier read me qui est ouvert en parallèle de mon terminal, c'est une mauvaise manip' de ma part.

Offline

#8 2018-08-01 16:50:20

Thomas DE SOZA
Guru
From: EDF
Registered: 2007-11-23
Posts: 3,066

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

Bonjour,

Comme conseillé par Jean-Pierre, évitez toute utilisation de la commande "sudo". Les droits d'administration devraient être réservés aux tâches d'administration.

Vous pouvez installer code_aster sur votre compte utilisateur par un simple :

python setup.py install --aster_root=mon_chemin_a_moi

Cela sera plus sûr pour la suite.

TdS

Offline

#9 2018-08-03 09:43:13

maizas
Member
Registered: 2018-08-01
Posts: 13

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

Bonjour,

J'ai bien pris en compte vos conseils.
Je suis en train de lancer la liste de testcases (~20% effectués).
Cependant une partie de ces cas tests n'affichent pas "OK" mais "<A>_ALARM" et même pour une petite partie "<F>_ERROR.
Est-ce normal ? Cela vient-il de l'installation ?

Offline

#10 2018-08-03 11:25:48

Thomas DE SOZA
Guru
From: EDF
Registered: 2007-11-23
Posts: 3,066

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

maizas wrote:

Cependant une partie de ces cas tests n'affichent pas "OK" mais "<A>_ALARM" et même pour une petite partie "<F>_ERROR.
Est-ce normal ? Cela vient-il de l'installation ?

Les tests de code_aster ont de nombreux statuts suivant les résultats de l'exécution :
- OK
- ALARM : si le test est OK mais qu'un message <A> a été émis par le test (beaucoup de cas-tests émettent de tels messages et nous travaillons à leur réduction), bref le test est OK
- NOOK_TEST_RESU : la vérification du cas-test a échoué sur une grandeur de référence, il faut creuser mais cela peut soit signaler un problème d'installation soit être toléré
- ERROR : le cas-test a échoué avant même la fin de l'exécution : idem que précédemment.

TdS

Offline

#11 2018-08-06 14:14:20

maizas
Member
Registered: 2018-08-01
Posts: 13

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

Bonjour,

J'aimerais plus de précisions concernant l'échec des cas tests.
Sont-ils liés à ma configuration machine, à une installation incomplète ?
J'ai jeté un coup d'oeil aux fichiers .comm et .export des tests concernés mais ils ne m'apportent pas beaucoup d'informations...

Finalement, est-ce que je peux considérer mon installation de Code_Aster comme réussi ?

Merci !

Offline

#12 2018-08-06 14:35:57

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,638

Re: Pb installation : Pas de dossier STA10.1 ni de fichier forma01a.export

fort probablement oui !


consider reading my book
freely available here https://framabook.org/beginning-with-code_aster/

Offline