Welcome to the forums. Please post in English or French.

You are not logged in.

#1 2018-07-04 10:06:14

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Element DKT + 3D

Hello,

I don't know why, but when I run my file.comm (see below), Code_Aster answer :

vous ne pouvez affecter des valeurs de type "COQUE" au modèle  model qui ne contient pas un seul élément coque

with this alerte message :

Possible erreur utilisateur dans la commande AFFE_MODELE :
Un problème a été détecté lors de l'affectation des éléments finis.
Pour l'occurrence AFFE de numéro 2, certaines mailles de même dimension topologique que la (ou les) modélisation(s) (ici dimension = 2) n'ont pas pu être affectées.

I already did this tutorial  (https:             //www.youtube.com/watch?v=k94VwXISxoU&t=368s), and my case is similar, so I don't understand this error message.

DEBUT()

meshVAG = LIRE_MAILLAGE(UNITE=20)

meshUTE = LIRE_MAILLAGE(UNITE=23)

mesh2 = ASSE_MAILLAGE(MAILLAGE_1=meshVAG, MAILLAGE_2=meshUTE, OPERATION='SUPERPOSE')

model = AFFE_MODELE(
    AFFE=(
        _F(GROUP_MA=('Uterus', ), MODELISATION=('3D', ), PHENOMENE='MECANIQUE'),
        _F(GROUP_MA=('VAG',), MODELISATION=('DKT', ), PHENOMENE='MECANIQUE')
    ),
    MAILLAGE=mesh2)

elempro1 = AFFE_CARA_ELEM(
    COQUE=(_F(EPAIS=1, GROUP_MA=('VAG', )),
    ), MODELE=model),
.....
....
...
..
.
FIN()

Do you have any idea?

Thanks smile

Last edited by Groguiguy (2018-07-04 10:42:30)

Offline

#2 2018-07-04 10:14:30

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,238

Re: Element DKT + 3D

hello

the mess file would help

jean pierre aubry

Offline

#3 2018-07-04 10:24:54

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

See attached file.

Thanks.


Attachments:
message, Size: 27.24 KiB, Downloads: 38

Offline

#4 2018-07-04 13:18:41

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,238

Re: Element DKT + 3D

if i read this
i can see that the sum under NOMBRE DE GROUPES DE MAILLES is 4414
which is different from NOMBRE DE MAILLES                       4162
there may be something strange in the mesh
but i can also not be that at all
a  careful look at the mesh and the groups in the mesh would help

------------------------------------------------------------------------------------------
  # Commande No :  0002            Concept de type : maillage_sdaster
  # ------------------------------------------------------------------------------------------
  meshVAG = LIRE_MAILLAGE(UNITE=20,
                          INFO_MED=1,
                          INFO=1,
                          FORMAT='MED',
                          VERI_MAIL=_F(APLAT=1.E-3,
                                       VERIF='OUI',),
                          )

Vérification du maillage.

------------ MAILLAGE meshVAG  - IMPRESSIONS NIVEAU  1 ------------

ME-04-JUIL-2018 13:25:42                                                        

NOMBRE DE NOEUDS                        7175

NOMBRE DE MAILLES                       4162
                              SEG3                  586
                              TRIA6                3576

NOMBRE DE GROUPES DE NOEUDS                5
                              Pt_sut                              62
                              VAG                               7175
                              Col_VAG                            533
                              Ctct_VAG                          1173
                              Levres                              44

NOMBRE DE GROUPES DE MAILLES               5
                              Pt_sut                              18
                              VAG                               3576
                              Col_VAG                            248
                              Ctct_VAG                           550
                              Levres                              22

Offline

#5 2018-07-10 14:22:28

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

Effectivement le problème vient bien du maillage, ou de ma définition en AFFE.

Pour le test, en ne prenant qu'une seule de mes pièces (2D, maillé en triangle donc) j'ai ce message :

# ------------------------------------------------------------------------------------------
  # Commande No :  0002            Concept de type : maillage_sdaster
  # ------------------------------------------------------------------------------------------
  mesh = LIRE_MAILLAGE(UNITE=23,
                       INFO_MED=1,
                       INFO=1,
                       FORMAT='MED',
                       VERI_MAIL=_F(APLAT=1.E-3,
                                    VERIF='OUI',),
                       )

Vérification du maillage.

------------ MAILLAGE mesh     - IMPRESSIONS NIVEAU  1 ------------

MA-10-JUIL-2018 16:59:10                                                       

NOMBRE DE NOEUDS                        4885

NOMBRE DE MAILLES                       2698
                              SEG3                  334
                              TRIA6                2364

NOMBRE DE GROUPES DE MAILLES               4
                              Group_2                            137
                              Group_3                            139
                              Group_1                            563
                              Group_4                            579

--------------------------------------------------------------------------------

  # Mémoire (Mo) :   676.60 /   670.08 /    44.66 /    23.16 (VmPeak / VmSize / Optimum / Minimum)
  # Fin commande No : 0002   user+syst:        0.01s (syst:        0.00s, elaps:        0.01s)
  # ------------------------------------------------------------------------------------------

  # ------------------------------------------------------------------------------------------
  # Commande No :  0003            Concept de type : modele_sdaster
  # ------------------------------------------------------------------------------------------
  model = AFFE_MODELE(VERI_JACOBIEN='OUI',
                      MAILLAGE=mesh,
                      AFFE=_F(PHENOMENE='MECANIQUE',
                              TOUT='OUI',
                              MODELISATION=('DKT', ),),
                      INFO=1,
                      DISTRIBUTION=_F(PARTITIONNEUR='METIS',
                                      METHODE='SOUS_DOMAINE',),
                      )

   
   !-------------------------------------------------------------------------------------------------------!
   ! <A> <MODELE1_70>                                                                                      !
   !                                                                                                       !
   !  Possible erreur utilisateur dans la commande AFFE_MODELE :                                           !
   !    Un problème a été détecté lors de l'affectation des éléments finis.                                !
   !    Pour l'occurrence AFFE de numéro 1, certaines mailles de même dimension topologique                !
   !    que la (ou les) modélisation(s) (ici dimension = 2) n'ont pas pu être affectées.                   !
   !                                                                                                       !
   !    Cela veut dire que la modélisation que l'on cherche à affecter                                     !
   !    ne supporte pas tous les types de mailles présents dans le maillage.                               !
   !                                                                                                       !
   !    Le nombre de mailles que l'on n'a pas pu affecter (pour cette occurrence de AFFE) est :  2364      !
   !                                                                                                       !
   !  Risques & conseils :                                                                                 !
   !    * Comme certaines mailles n'ont peut-être pas été affectées, il y a un risque                      !
   !      de résultats faux (présence de "trous" dans la modélisation).                                    !
   !      Pour connaître les mailles non affectées (à la fin de l'opérateur), on peut utiliser INFO=2.     !
   !    * Ce problème est fréquent quand on souhaite une modélisation "sous intégrée"                      !
   !      (par exemple AXIS_SI). Pour l'éviter, il faut donner une modélisation de                         !
   !      "substitution" pour les mailles qui n'existent pas dans la modélisation désirée (ici 'AXIS_SI'). !
   !      On fera par exemple :                                                                            !
   !         MO=AFFE_MODELE( MAILLAGE=MA,  INFO=2,                                                         !
   !                         AFFE=_F(TOUT='OUI', PHENOMENE='MECANIQUE', MODELISATION=('AXIS','AXIS_SI')))  !
   !                                                                                                       !
   !      Ce qui aura le même effet (mais sans provoquer l'alarme) que :                                   !
   !         MO=AFFE_MODELE( MAILLAGE=MA,  INFO=2, AFFE=(                                                  !
   !                         _F(TOUT='OUI', PHENOMENE='MECANIQUE', MODELISATION=('AXIS')),                 !
   !                         _F(TOUT='OUI', PHENOMENE='MECANIQUE', MODELISATION=('AXIS_SI')),              !
   !                         ))                                                                            !
   !                                                                                                       !
   !                                                                                                       !
   ! Ceci est une alarme. Si vous ne comprenez pas le sens de cette                                        !
   ! alarme, vous pouvez obtenir des résultats inattendus !                                                !
   !-------------------------------------------------------------------------------------------------------!
   

Sur les 2698 mailles du maillage mesh, on a demandé l'affectation de 2698, on a pu en affecter 0
   
   !-------------------------------------------------------------------------!
   ! <EXCEPTION> <MODELE1_6>                                                 !
   !                                                                         !
   ! Aucune maille du maillage mesh n'a été affectée par des éléments finis. !
   !-------------------------------------------------------------------------!
   

  Destruction du concept 'model'.

Il n'y a pas de problème sur le nombre d'élements dans les groupes etc. donc je ne sais pas où est l'erreur!
Il s'agit juste d'une bandelette importée en step et maillée par Netgen en triangle quadratique.

Offline

#6 2018-07-10 14:37:03

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

Ci-joint le step de la bandelette.


Attachments:
11bd1.stp, Size: 215.48 KiB, Downloads: 30

Offline

#7 2018-07-10 14:57:07

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,238

Re: Element DKT + 3D

ce fichier ne dit rien du .med qui est lu

Offline

#8 2018-07-10 15:00:44

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

Et voilà. big_smile


Attachments:
MeshBND.med, Size: 251.4 KiB, Downloads: 30

Offline

#9 2018-07-10 16:22:27

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,238

Re: Element DKT + 3D

ça aurait du me sauter aux yeux dès le début
le maillage ne comporte que des éléments quadratiques TRIA6
qui ne sont pas compatibles avec la modélisation DKT

solution
refaire un maillage linéaire ou le transformer

mesh=CREA_MAILLAGE(
	MAILLAGE=mesh0,
	QUAD_LINE=_F(TOUT='OUI',),
);

Offline

#10 2018-07-10 16:38:59

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

Je suis passé à coté de l'info sur le DKT! Bien vu Jean Pierre, merci beaucoup!

Mais du coup, que faut il utiliser pour des éléments coques quadratiques?

Je viens de tomber sur cette réponse de Johannes_ACKVA dans un sujet finalement semblable :

you are right, DKT needs TRIA3 and/or  QUAD4.

See Doc U3.12.01, U3.12.02

Modelistation COQUE_3D  need TRIA7 and/or QUAD9. So a simple convertion to quadratic (TRIA6/ QUAD8) is not enough. The conversion in SalomeMeca to "biquadratic" does the job. Or you can start from TRIA3/QUAD4 and use 2 times the  Code-Aster command CREA_MAILLAGE to create the quadratic and then the biquadrativ mesh

Pour mon problème il semblerait que ce soit COQUE_3D la modélisation adéquat (doc U3.12.03) et pas DKT (qui est dans une autre doc, j'avais donc raté l'info). Mais dans ce cas c'est même l'éléments TRIA7 qu'il faut utiliser!
Je cite la doc :

Les mailles support des éléments finis, en formulation déplacement, peuvent être des triangles à 7 nœuds ou des quadrangles à 9 nœuds. Ces mailles ne sont pas supposées planes ; elles sont créées à partir de maillages en TRIA6 et QUAD8 par la commande CREA_MAILLAGE (voir [U4.23.02]).

Donc TRIA6 ne me semble pas être utilisé seul, mais sert à créer TRIA7 pour modéliser des coques en 3D.
A terme j'aimerai faire de l'hyperélasticité avec ces éléments, donc un éléments quadratique me semble préférable.

Merci encore.

Offline

#11 2018-07-10 17:19:32

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,238

Re: Element DKT + 3D

vous voulez faire quoi comme analyse
il y peu de cas ou les COQUE_3D permettent seules de faire l'analyse
il faut alors convertir les TRIA6 en TRIA7

j'essayerais avec les DKT pour voir

Offline

#12 2018-07-11 09:25:56

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

Le but est de simuler la déformation d'organes : donc des volumes fermés avec des épaisseurs faibles (donc Coque TRIA3 ou TRIA7), entourés (donc contact) avec des volumes (Tétraèdre). Le tout en grandes déformations hyper élastique.

Offline

#13 2018-07-11 09:50:40

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

Je viens d'essayer de modéliser cette plaque en hyer élas et voilà le message d'erreur :

!-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------!
   ! <EXCEPTION> <ELEMENTS_42>                                                                                         !
   !                                                                                                                   !
   !   Le comportement matériau ELAS_HYPER n'est pas disponible pour ce type de modélisation                           !
   !                                                                                                                   !
   !    Conseils :                                                                                                     !
   !    * S'il s'agit de ELAS_HYPER changez votre modélisation massif 2D,3D.                                           !
   !    * S'il s'agit de ELAS_GLRC utilisez la modélisation DKTG                                                       !
   !    * S'il s'agit de ELAS_MEMBRANE utilisez la modélisation MEMBRANE&GRILLE_MEMBRANE                               !
   !    * Si vous modélisez un comportement anisotrope de plaque/coque, utilisez soit                                  !
   !       ELAS_COQUE ou ELAS_ORTH.                                                                                    !
   !    * Dans le cas ELAS_ORTH n'oubliez pas de définir DEFI_COMPOSITE                                                !
   !       Vous pouvez aussi utiliser ELAS_ORTH isotropie transverse définissant correctement les paramètres matériaux !
   !    * Dans le cas ELAS_COQUE vous n'avez pas besoin de définir DEFI_COMPOSITE. Mais attention :                    !
   !       ELAS_COQUE donne les propriétés matériaux (membrane, flexion) dans le repère                                !
   !       intrinsèque de la coque.                                                                                    !
   !                                                                                                                   !
   ! --------------------------------------------                                                                      !
   ! Contexte du message :                                                                                             !
   !    Option         : FORC_NODA                                                                                     !
   !    Type d'élément : MEDKTR3                                                                                       !
   !    Maillage       : mesh                                                                                          !
   !    Maille         : M335                                                                                          !
   !    Type de maille : TRIA3                                                                                         !
   !    Cette maille appartient aux groupes de mailles suivants :                                                      !
   !       Group_5 Group_4                                                                                             !
   !    Position du centre de gravité de la maille :                                                                   !
   !       x=187.864542 y=172.920971 z=106.672189                                                                      !
   !-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------!

Donc apparemment DKT n'est pas compatible avec HYPER_ELAS, mais je ne comprends pas le "changez votre modélisation massif 2D,3D".

Offline

#14 2018-07-12 08:42:45

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,238

Re: Element DKT + 3D

l'hyperélasticité n'entraîne-t-elle pas des variations d'épaisseur incompatible avec les éléments de Kirchoff DKT
quant à "changez votre modélisation massif 2D,3D" cela me semble un message assez générique comme il y en a assez souvent

Offline

#15 2018-07-12 09:10:33

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

Exactement. Abaqus et Comsol peuvent résoudre les plaques et coques et hyperélasticité quasi incrompressible en utilisant l'hypothèse des contraintes planes, je suppose pour laisser une souplesse numérique sur l'épaisseur. Mais sur Code_Aster, je me demande si c'est possible et suivant quels hypothèses et pour quelle pertinence de résultat?

Offline

#16 2018-07-12 09:15:24

jeanpierreaubry
Guru
From: nantes (france)
Registered: 2009-03-12
Posts: 3,238

Re: Element DKT + 3D

Groguiguy wrote:

Exactement. Abaqus et Comsol peuvent résoudre les plaques et coques et hyperélasticité quasi incrompressible en utilisant l'hypothèse des contraintes planes, je suppose pour laisser une souplesse numérique sur l'épaisseur. Mais sur Code_Aster, je me demande si c'est possible et suivant quels hypothèses et pour quelle pertinence de résultat?

je n'en ai aucune idée
l'hyperélasticité ne doit pas être d'usage courant dans le nucléaire les barrges ou les lignes électriques

Offline

#17 2018-07-23 15:36:53

Thomas DE SOZA
Guru
From: EDF
Registered: 2007-11-23
Posts: 3,054

Re: Element DKT + 3D

Hello all,

a late answer to the last questions above: the hyperelasticity constitutive law available in code_aster (e.g. ELAS_HYPER) cannot be used with the plate/shell elements of the code.
This is mainly because of limitations in the programming and the fact that this law is supposed to be usable in large strains, whereas none of the current plate/shell elements available support that.

However, you may be interested in the MEMBRANE element which supports two hyperelastic constitutive law (Kirchhoff and Neo-Hookean) and may be used for large strains.
See for instance: https://www.code-aster.org/spip.php?article997

TdS

Offline

#18 2018-09-17 12:33:50

Groguiguy
Member
From: Centrale Lille
Registered: 2017-11-07
Posts: 81

Re: Element DKT + 3D

Merci, le lien vers le gonflement des éléments membranes est effectivement très intéressant.
Mais lorsque je veux tester ces éléments sur un cas simple de plaque en traction j'ai un message d'erreur me signalant :

Il y a probablement une erreur dans la programmation.
Veuillez contacter votre assistance technique.

Vous trouverez le ficher message en pièce jointe pour plus d'information. J'avoue ne pas comprendre le problème.


Attachments:
message_hyp, Size: 35.83 KiB, Downloads: 12

Offline

Board footer